
Vor mehr als einem Jahrhundert war das Verdauungsenzym Taka-Diastase so populär, dass wir es in dem satirischen Roman Ich bin eine Katze (Wagahai wa neko dearu) eines der bekanntesten japanischen Schriftsteller, Soseki Natsume, wiederfinden, dessen Bild auf der aktuellen japanischen 1.000-Yen-Note abgebildet ist. In einer englischen Übersetzung des Romans findet sich die folgende Passage: Er leidet an Verdauungsstörungen, und sein fahler Teint zeugt von der mangelnden Elastizität und Vitalität seiner Haut. Trotzdem ist er ein Schleckermaul. Er isst sich satt und nimmt das Medikament "Taka-Diastase" ein.
Der "Er" im Roman ist Herr Kushami, der dem Autor selbst nachempfunden wurde. Wie Herr Kushami soll auch Soseki ein häufiger Nutzer des beliebten Verdauungsenzyms Taka-Diastase gewesen sein, das bis heute als Bestandteil des in Japan verkauften Magenmittels "Daiichi Sankyo Ichoyaku" verwendet wird. Taka-Diastase wurde von Dr. Jokichi Takamine erfunden, dem ersten Präsidenten von Sankyo Co. (Sankyo), einer der Vorgängerorganisationen von Daiichi Sankyo Co., Ltd. (Daiichi Sankyo).
Jokichi Takamine wurde 1854 in der heutigen Stadt Takaoka, Präfektur Toyama, Japan, geboren. Sein Vater war Arzt und praktizierte die holländische Medizintheorie, die Anfang des 16. Jahrhunderts in Japan eingeführt wurde. Seine Mutter stammte aus einer Familie von Sake-Brauern. Beeinflusst von seinem Vater, wollte er selbst Arzt werden und studierte "Abendländische Wissenschaften und Kultur" in der Präfektur Nagasaki, wo er sich für Chemie interessierte.
Dr. Takamine studierte anschließend am Imperial College of Engineering in Tokio (der heutigen Fakultät für Ingenieurwissenschaften der Universität Tokio), und nach seinem Abschluss als Jahrgangsbester studierte er mit einem Regierungsstipendium drei Jahre lang in Schottland. Als er im Alter von 28 Jahren nach Japan zurückkehrte, wurde Dr. Takamine ein hochrangiger Beamter im Landwirtschafts- und Handelsministerium. Er setzte sich unermüdlich dafür ein, der japanischen Landwirtschaft und Industrie das zu vermitteln, was er in Großbritannien während der Blütezeit der industriellen Revolution gelernt hatte.
Kurze Zeit später gründete Dr. Takamine ein Unternehmen für Kunstdünger, und im Alter von 35 Jahren entwickelte er ein Verfahren zur Herstellung von schottischem Whisky mit Kome Koji (gemälztem Reis). Die Herstellung von Kome-Koji-Whisky war revolutionär, da sie die Gärung zu geringeren Kosten und in kürzerer Zeit als die herkömmliche Whiskyherstellung mit Gerstenmalz ermöglichte. 1891, zwei Jahre nach der Erteilung eines Patents in Schottland, zog er nach Peoria, Illinois (USA), um ein Unternehmen zu gründen, das seine Forschungs- und Entwicklungsarbeit im Bereich der Whiskeyherstellung fortsetzen sollte.
Als er begann, Kome Koji für seine Whiskey-Produktion zu verwenden, erhielt Dr. Takamine Drohbriefe von den Herstellern von Gerstenmalz. Nur zwei Jahre nach der Eröffnung des Unternehmens wurden seine brandneuen Anlagen in Illinois durch ein mysteriöses Feuer zerstört. Dr. Takamine war wegen der Zerstörung seines Unternehmens am Boden zerstört und erkrankte schwer an einer Lebererkrankung. Glücklicherweise überlebte er dank des beherzten Eingreifens seiner Frau Caroline, die ihn in ein großes Krankenhaus im 160 Kilometer entfernten Chicago brachte.
Selbst unter solch schwierigen Umständen verlor Dr. Takamine nie sein Interesse an der Forschung. Während er sich erholte, kam er auf die Idee, dass das Enzym des Koji-Schimmels (Aspergillus oryzae) auch im menschlichen Magen wirken und bei der Verdauung von Stärke helfen könnte. Dieser Geistesblitz führte zur Erfindung von Taka-Diastase.
Nach seiner vollständigen Genesung besuchte Dr. Takamine eine Reihe von Pharmaunternehmen und zeigte ihnen seine Taka-Diastase-Probe. Parke-Davis (heute Pfizer), ein Unternehmen, das bereits über ein weltweites Vertriebsnetz verfügte, unterbreitete ihm ein Angebot für die Vermarktung. Im Jahr 1895 wurde Taka-Diastase als Verdauungsenzym in den USA eingeführt. Es dauerte nicht lange, bis das hochwirksame und leicht einzunehmende Medikament weltweite Popularität erlangte.
Taka-Diastase ist nicht mehr als verschreibungspflichtiges Medikament erhältlich. Seine Inhaltsstoffe werden jedoch in Japan in rezeptfreien Medikamenten wie "Shin Taka-Dia Tabletten" und "Daiichi Sankyo Ichoyaku" verwendet, die von Daiichi Sankyo hergestellt werden und weithin erhältlich sind.
Obwohl mehr als 120 Jahre vergangen sind, seit Taka-Diastase zum ersten Mal als pharmazeutisches Produkt auf den Markt kam, wird das Erbe von Dr. Jokichi Takamines Leidenschaft für Innovation weiterhin an die modernen Forscher von Daiichi Sankyo weitergegeben.
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